Блог энергетика

Зачем нужно заземление?

Бытовые электроприборы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы подчас не задумываемся о том, насколько опасным для нас может быть электричество. Само по себе напряжение не представляет угрозы для человека: чревато последствиями прохождение тока через человеческое тело. Порог опасности составляет 15 мА, например, воздействие 50 мА в течение даже 1-2 секунд считается смертельно опасным.

знак заземления

Говоря о заземлении, необходимо обратиться к законам физики. Известно, что сопротивление человеческого тела — величина не постоянная. Оно может быть разным – от нескольких единиц до нескольких сотен килоом, в зависимости от разных факторов. Как правило, за расчетное значение принимают 1 кОм. Нетрудно подсчитать, что при соприкосновении с фазой в 220 вольт через человеческое тело проходит разряд в 220 мА. Это почти в четыре раза превышает значение, при котором возможна остановка сердца (50 мА).
В теории, высокое напряжение может фиксироваться на корпусах бытовых приборов или производственного оборудования в нескольких случаях. Например, при нарушении изоляции, которое привело к электрическому контакту корпуса с фазным проводом, или же в случае пробоев элементов схемы. Поражение электрическим током происходит неожиданно, удар можно получить, прикоснувшись к стиральной или посудомоечной машине, электроплите.

Розетка с заземлением

Для защиты от удара электрическим током все устройства электроустановок оснащаются защитным заземлением. Например, заземляющими контактами оснащаются розетки в квартирах и домах. Заземление обеспечивает гальваническую связь корпусов электробытовых приборов с землей, куда и уходит опасный для человека ток. Сопротивления заземлителя даже в 10 ом достаточно для того, чтобы ток стёк через контуры заземления, не причиняя ущерба человеку, даже если он прикоснулся к неисправному прибору.

Как устроена система заземления

Стандартная система заземления состоит из трёх частей: контура заземления, заземляющих шин и разводки проводов заземления. Заземляющий контур – это специальная конструкция, заглубленная в землю. Она состоит из забитых в грунт металлических электродов, соединенных между собой с помощью металлических полос. Внешняя часть контура представляет собой специальную шину (главная заземляющая шина), затем выполняется разводка от шины заземления по всему зданию.

Контур заземления

Для подключения защитного заземления к потребителям электроэнергии используются специальные проводники. Например, в многоквартирных домах разводка электричества от распределительного щита к розеткам выполняется трехжильным кабелем, одна из жил которого изоляции желто-зеленого цвета отведена под «землю». При этом величина всех переходных сопротивлений защитных устройств не должна превышать 0.05 Ом.
Если в доме не предусмотрена система заземления (как правило, это касается домов старой постройки – хрущевок), то есть несколько способов решения данной проблемы. Можно установить устройство защитного отключения (УЗО) или смонтировать собственный заземляющий контур для отдельно взятой квартиры. Опасными способами заземления, которыми нельзя пользоваться, являются: соединение в розетке нуля с заземляющим проводником, последовательное заземление электроприборов через друг друга и подключение к одной клемме шины PE нескольких проводов.

оставить отзыв