Установка кабельных муфт различных типов

Компания «ИркутскСетьсервис» занимается установкой концевых и соединительных кабельных муфт на кабели различного сечения, типа и назначения. Мы осуществляем свою деятельность на территории города Иркутска и Иркутской области. С каждым годом востребованность данных услуг растёт, это связано с развитием электрических сетей, необходимостью удлинения или разветвления кабельных линий.

Соединительные муфты используют для монтажа проводников и ликвидации обрывов на линиях. Они считаются самым широкоиспользуемыми, подходят для проводника с изоляцией, выполненной из бумаги или пластика. С конструктивной точки зрения соединительные муфты делятся на монолитные и разборные устройства. Оба типа муфт устойчивы по отношению к агрессивным средам: обеспечивают требуемую герметичность, прочность и стойкость.

Концевая муфта предназначена для подключения силового кабеля к распределительному энергетическому оборудованию. Ведь от того, насколько качественно и правильно выполненное это соединение, зависит его безопасность, надёжность и долговечность. Концевые муфты могут устанавливаться как внутри, так и снаружи помещения, например, при подводке силового кабеля к распределительным шкафам.

В своей работе специалисты компании «ИркутскСетьсервис» используют готовые комплекты термоусаживаемых и заливных муфт от производителей, проверенных временем. В среднем на установку одной муфты необходимо от одного до нескольких часов.

 Муфты горячей и холодной усадки

Самыми надежными из всех представленных на рынке типов муфт являются муфты горячей и холодной усадки. Первые также называют термоусаживаемыми. В чём причина популярности именно этих типов? Они герметичны, влагостойки, обладают механической и электрической прочностью, а также отличаются высокой стойкостью.

Термоусаживаемые муфты отличает универсальность (их можно использовать при любом способе прокладки кабелей), долговечны (могут прослужить 30 лет и более), просты в установке (для оконцевания необходимо 60 минут, в соединения кабелей напряжением 6–10 кВ – 120 минут). При этом напряжение на кабельную линию может быть подано сразу после окончания работ. Этот тип муфт отличается широким диапазоном термоусадки, а значит, один типоразмер муфты можно использовать разных типов кабелей и сечений жил.

Муфты холодной усадки имеют те же преимущества, что и термоусаживаемые. Однако они не требуют нагрева, что примерно в два раза позволяет сократить время монтажа. А также позволяет использовать их в условиях, когда применение открытого пламени невозможно. Например, при проведении работ в угольных и сланцевых шахтах, а также подземных сооружениях (коллекторах, колодцах и так далее). Кроме того, этот тип муфт отличает способность расширяться и сжиматься вместе с кабелем, сохранив тем самым герметичное уплотнение.

Установка кабельных муфт — ответственный процесс требующий высокой квалификации монтажника!

Однако в некоторых случаях эти типы муфт рекомендуется сочетать, например, при соединении силовых кабелей в качестве внутренней муфты может использоваться изделие холодной усадки, что уменьшит риск ошибок при монтаже. В то время как в качестве внешнего защитного кожуха лучше использовать термоусаживаемую трубку (манжету). Что обеспечит конструкции высокую механическую прочности, обеспечить устойчивость к воздействию окружающей среды.

Несмотря на то, что процесс монтажа двух описанных типов муфт требует значительного времени, он является многокомпонентным и требует от исполнителя не только высокой квалификации, но и соблюдения техники безопасности. Необходимо отслеживать многие параметры, например, уровень влажности в месте установки.

Специалисты компании «ИркутскСетьсервис» поставили множество различных муфт и имеют отличный опыт,  тщательно проверяют все соединения после завершения работы и перед включением его в работу: производится испытание кабеля повышенным напряжением.

Связаться с нами и можно позвонив по телефону +7(3952)435530 или кликнув по кнопке ниже. Наш менеджер или инженер свяжется с вами в ближайшее время, проконсультирует и ответит на ваши вопросы.