Обрыв или отгорание нуля

Блог энергетика

Отгорание нуля

Отгорание нуля: причины и следствия

В трехфазных сетях электроэнергия транспортируется от генератора потребителю с помощью кабелей, которые состоят из четырех проводников. Три из них – фазные, один – нулевой. При реализации линий по схеме TN-C-S, кабели дополнительно оснащаются защитным проводником. В жилых домах равномерная нагрузка между фазами достигается за счет того, что каждый жилой объект подключают к своей фазе и нулю. На выходе получаются 220 вольт

Если нагрузка в трехфазной сети грамотно распределена, ток нулевых проводов равняется нулю. Большим он бывает в некоторых случаях, например, при перекосе фаз. Однако он всегда меньше фазного тока. Именно поэтому сечение нулевых проводников в сетях такого вида должно быть больше в 2 раза.

греется нулевой провод

Причины отгорания нулевых проводников

Перегрузка – основная причина отгорание нулевого провода. Как уже говорилось выше: если нагрузка сбалансирована, то ток в нулевой жиле равняется нулю. Но так происходит только при идеальных условиях, процесс эксплуатации вносит свои коррективы: фазные провода запитывают квартиры, оснащенные большим количеством электрических приборов, бытовой техники с импульсными блоками питания, тем самым чрезмерно нагружая сеть.

Современная бытовая техника и электроприборы оснащаются бестрансформаторными импульсными блоками питания делая современную технику более лёгкой и компактной. Такие блоки питания позволяют экономить электрическую энергию, но у них есть недостаток: из-за них возникают импульсные помехи. В итоге суммарный ток, проходящий через нейтральный провод, приближается к величинам фазного тока или значительно их превосходит.

Отгорание нуля возникает потому, что проходящий ток значительно превышает возможности сечения провода. Как правило, нуль отгорает в самых узких местах – с изломами, плохими соединениями и так далее.

схема отгорание нуля

Последствия отгорания нуля

Рассмотрим на конкретном примере последствия обрыва или отгорания нуля. Представим что к каждому фазному проводнику трёхфазного провода подключено по одной квартире, электропроводка которых будет запитана от фазного и нулевого проводника напряжением 220 вольт. Все три квартиры получаются связанными друг с другом нулевым проводником, так как он является общим.

При обрыве или отгорании нуля они уже будут запитаны по схеме «звезда» в трёхфазной сети. В итоге на вводных проводах будет не 220 вольт, соответствующие фазному напряжению, а 380 В (линейное напряжение). К каким негативным последствиям это может привести, достаточно очевидно.

Как защититься от отгорания нуля?

Как обезопасить квартиру и дорогостоящую технику от неприятностей, связанных с этим явлением? Сделать это не сложно. На помощь придет реле контроля напряжения, устанавливаемое в распределительный щиток. Оно молниеносно отключает электросеть квартиры, если напряжение превысит заданные параметры. Это тот случай когда потратив небольшую сумму, можно защитить бытовую технику и электрооборудование стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

оставить отзыв