Испытание заземления
Электротехническая лаборатория компании «ИркутскСетьсервис» оказывает услуги испытания контура заземления на территории города Иркутска и Иркутской области.
Защитным заземлением в обязательном порядке должны быть оборудованы электрические сети и оборудование, работающее с напряжением свыше 50 вольт переменного и 120 вольт постоянного тока. Если речь идет об опасных помещениях, то эти требования – более жесткие. Сами заземляющие устройства делятся на рабочие (для электрооборудования), молниезащитные (для перенаправления токов, возникающих под воздействием молний) и защитные – для защиты от поражения электрическим током.
Заземлители и заземляющие устройства различного назначения ГОСТ Р 57190-2016
Как часто проводится испытание заземления?
Периодичность проверки заземления прописана в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Для заземляющих устройств линий напряжением до 1кВ она составляет один раз в шесть лет, для линий напряжением выше 1 000 В – один раз в 12 лет, для электроустановок – один раз в 12 лет.
Сопротивление контура заземления согласно ПУЭ не должно превышать 30 Ом для потребителя и 4 Ом для электрических подстанций.
Оперативная проверка проводится, если есть подозрения о нарушении структуры заземляющего устройства. Проверка металлосвязи (соединения заземляемого объекта с контуром ззаземления) должна проводиться не менее одного раза в год. При этом его максимальная величина не должна превышать 0,05 Ом. Осмотр с выборочным вскрытием грунта должен проводиться не реже одного раза в 12 лет.
Скачать или прочитать Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей можно здесь > ПТЭЭП
Какие испытания необходимо провести?
- Визуальный осмотр видимой части заземления.
- Проверка металлосвязи заземляющей шины и контура заземления
- Измеряется напряжение прикосновения.
- Проверяется сопротивление заземляющего устройства.
- Оформляются акты выполненных работ протоколы испытаний.
Специалисты компании имеют большой опыт испытаний различных контуров заземления разными способами – при помощи амперметра и вольтметра, компенсационным – с помощью специальных приборов, трехпроводным (используются специальные измерители), а также бесштыревым способом, или методом токовых клещей. В этом случае нет необходимости использования дополнительного оборудования, не нужно отключать заземление. Для измерения величины сопротивления используются клещи, функционирующие на основе взаимоиндукции.
Выполняем испытания в строгом соответствии с нормативными документами. Для каждого объекта будет выбран наиболее подходящий способ проверки.
По желанию клиента, для полной диагностики электрической системы, проводим испытания изоляции электропроводки и автоматических выключателей.
Кроме того, при комплексной диагностике, специалисты бесплатно устранят мелкие, легко доступные неисправности, такие как не затянутые винтовые контакты автоматических выключателей, нулевых шин и шин заземления, видимые повреждения изоляции электропроводки. Проконсультируют по любым вопросам связанным с электроснабжением.
Все полученные результаты измерений будут занесены в паспорт заземляющего устройства. По окончании испытаний заказчику будет предоставлен акт выполненных работ, протоколы испытаний, технический отчет.
Если у вас возникли вопросы или вам нужна консультация, позвоните по телефону +7(3952)435530 или напишите нам сообщение, кликнув на кнопку ниже. Инженер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на ваши вопросы.
Защитное заземление — важная часть системы электроснабжения, любые неисправности контура заземления могут привести к трагедии! И стоит помнить что:
Значение ощутимого тока для переменного тока промышленной частоты 50 Гц 0,6-1,5 мА, для постоянного тока это пороговое значение составляет 6-7 мА
Безопасным считается напряжение прикосновения при длительности действия свыше 1с – 6мА; для постоянного – 15 мА
Ток, при котором пострадавший не может самостоятельно оторваться от токоведущих частей, называется не отпускающим (сила переменного тока при этом 10-15 мА; постоянного 50-70 мА)
Однофазное включение является, как правило, менее опасное, чем двухфазное, поскольку напряжение, под которым оказывается человек, не превышает фазного. Соответственно меньше ток, проходящий через тело человека.