Испытание кабелей 6/10кВ в Иркутске

Испытания кабелей – необходимая процедура, обеспечивающая безопасность и стабильность работы линии. Дело в том, что кабели способны проводить ток единовременно, в то время, как распределительные устройства такой способностью не обладают. Пробой на кабельной линии может спровоцировать серьезную аварию, выход из строя дорогостоящего оборудования и длительное отключение потребителей, что связано с поиском повреждения и ремонтом линии. 

Как часто проводят испытания?

Периодичность испытания высоковольтных кабелей регламентирована. Они проводятся сразу после прокладки и в процессе эксплуатации. Запасные линии испытываются раз в пять лет, основные – раз в три года, а стратегически важные – один раз в год.

Испытания кабелей

Требования к персоналу лаборатории ЭТЛ

Все сотрудники должны иметь допуск к специальным видам работ, актуальные отметки о прохождении проверок на профессиональную пригодность в удостоверении. Второй важный момент – группа электробезопасности. У членов бригады она должна быть не ниже четвертой, а у руководителя – не ниже пятой. Важен и опыт высоковольтных испытаний – не меньше трёх месяцев.

Как происходит процесс испытания кабеля?

Первый этап – осмотр всей видимой части линии, в ходе которого специалист определяет возможные дефекты изоляционного покрытия.

Второй этап — электротехнические испытания. Сначала используется мегомметр, позволяющий измерить сопротивление изоляции и выявить крупные дефекты, разрывы, недочеты ремонта.

Испытание кабелей

Третий этап — высоковольтные испытания, позволяют выявить скрытые дефекты. Высоковольтные испытания проводятся с применением специального оборудования в составе электролаборатории. Приборы фиксируют утечки тока при подаче высокого напряжения на каждую из жил по отдельности. Проверка начинается с подачи более низкого напряжения, постепенно его доводят до максимального. Вся процедура занимает не менее 10 минут.

Объём и нормы испытаний электрооборудования посмотреть или скачать можно здесь >СТО 34.01-23.1-001-2017 , РД 34.45-51.300-97

Затем определяется рабочая емкость каждой жилы кабеля. После измеряется сопротивление заземления. Если не выявлено никаких дефектов, то испытания можно считать успешными. Результаты отражаются в протоколе, форма которого согласована с Ростехнадзором. Документ подтверждает факт проведения проверки, а также может быть предъявлен при согласовании ввода кабеля в эксплуатацию и его последующего использования.

Проверка высоковольтного кабеля – серьезная работа, требующая высокой квалификации персонала. Именно поэтому рекомендуется уделить особое внимание выбору подрядчика, ведь от того, насколько качественно проведены испытания, зависит безаварийная работа всей линии!

Если у вас остались вопросы, позвоните нам по телефону +7(3952)435530 или отправьте сообщение, кликнув на кнопку ниже, наш инженер свяжется с вами в ближайшее время проконсультирует и ответит на любые вопросы.