Блог энергетика

Осторожно — подделка энергодокументов

Наша компания столкнулась с актом мошенничества со стороны заказчика. Два года назад инженеры ООО «ИркутскСетьсервис» испытали в одном учреждении электропроводку и оборудование, выдали необходимый техотчет. По нормам некоторые из этих электрических замеров ежегодны. Мы это помнили, и через год позвонили  на предприятие, и вновь предложили услуги. Руководитель отказался, работы выполнила другая электромонтажная компания.

Недавно с этого предприятия из-за конфликта ушел электрик, уволился не хорошо и не по собственному желанию. В отместку работодателям покровитель розеток и лампочек позвонил нам, кое-что сообщил. Оказалось, «ответственные» лица на бывшей работе подделали наш позапрошлогодний протокол испытаний и выдали  за действующий перед пожарниками.

Подделка документов ЭТЛ

Юрист нашей компании незамедлительно связался с руководителем предприятия, грозил небесными карами и жалобами в инстанции. После переговоров конфликт удалось исчерпать, однако осадок остался.

Многие из наших коллег также сталкивались в своей профессиональной деятельности с такими случаями: цветные измененные копии, поддельные печати на протоколах, проектах и другой исполнительной документации. Порой недобросовестные электромонтажные компании, не имеют законных допусков  на проектирование или собственной электролаборатории, берутся выполнять работы, получают за это деньги. Часто заказчики даже не знают, что у них на руках остаются поддельные документы. Иногда же нерадивые директора готовы платить за филькину грамоту, желают сэкономить.

Закон напоминает, что административная и уголовная ответственность участников серых схем распространяется как на исполнителя, так и на заказчика. При этом страдает безопасность объекта, на котором  опасно находится людям.  

Для проверки подлинности документов, мы завели соответствующий реестр, узнать, если протокол или проект в данном реестре, очень легко. На нашем сайте https://issirk.ru/proverka-dokumentacii/ есть форма обратной связи. Убедитесь, что с вашими документами все в порядке, для этого нужно забить в выпадающее окно обратной связи номер проекта или протокола,  свои координаты: телефон и электронную почту, можно приложить скан или фотографию документа. Система в короткие сроки обработает сообщение, предаст его в отдел ведения реестров. Ответ на указанные координаты придет в течение нескольких часов. Кроме того, можно просто позвонить по телефонам, указанным на сайте.

оставить отзыв