Блог энергетика

Короткое замыкание

Короткое замыкание – главная причина пожаров

С коротким замыканием (КЗ), наверняка, сталкивался каждый. Маленькую «молнию» можно увидеть, если случайно замкнуть оголенные провода или попасть в скрытую электропроводку гвоздём или сверлом дрели. Спутники КЗ – электрическая дуга и внезапный хлопок. Часто оно сопровождается испугом, и это – не самое плохое, что может случиться в данной ситуации.

Результат КЗ — повреждение проводки, мгновенный разогрев изоляции и как следствие высокая вероятность возгорания. Согласно официальной статистике, короткое замыкание является основной причиной бытовых пожаров в Иркутской области. Для представителей МЧС, работающих на пожарах, очевидно, что неисправная электротехника или перегрузка электросети ведёт к возгоранию жилья и нежилых помещений.

Короткое замыкание

Есть у короткого замыкания менее разрушительные, но неприятные последствия. В их числе – выход из строя дорогостоящего оборудования из-за резкого скачка напряжения, испорченная электроника, чувствительная к сильным электромагнитным импульсам, а также поражение электрическим током, ожоги кожи. Оно чревато также снижением питающего напряжения, нарушением нормального электроснабжения, возможны масштабные аварии на крупных энергосетях.

Основные причины КЗ — нарушение изоляции проводников, перегрузка сети и внешние воздействия. Первая причина, как правило, связана с износом сети, естественным старением элементов. Вторая – с большим числом потребителей электрического тока в данной сети. Чаще всего перегрузку сети можно наблюдать в домах старой постройки, где проложены алюминиевые провода, не рассчитанные на современные мощные электроприборы. К внешним факторам относятся грызуны, насекомые, а также человеческий фактор – некачественной выполненный электромонтаж, элементарное несоблюдение техники безопасности.

Как защититься от КЗ

К сожалению, от короткого замыкания и возможного пожара никто не застрахован. Этот вопрос остается актуальным всегда потому, что не всё в силах человека. Ведь КЗ может возникнуть из-за механического повреждения изоляции или поломки электроприбора, что не всегда можно проконтролировать.
К счастью, на сегодняшний день достаточно специальных приборов, которые могут защитить квартиру от короткого замыкания. Это автоматические выключатели, разрывающие электрические цепи при КЗ или повышенной нагрузке на электропроводку. Существуют автоматические устройства защитного отключения (УЗО), чувствительные к токам утечки, а также дифференциальные автоматические выключатели, сочетающие в себе функции УЗО и автоматического выключателя.

оставить отзыв