Блог энергетика

Устройство защитного отключения (УЗО)

Поражение человека током утечки

Устройство защитного отключения – где и как использовать?

Электричество является одним из важнейших изобретений человека. Без него невозможно представить комфортную и удобную жизнь. Именно оно отвечает за комфорт и уют в доме, за то, чтобы мы своевременно узнавали новости и постоянно были на связи с близкими людьми. Благодаря электроэнергии каждое утро мы можем начинать с ароматной чашки кофе, пользоваться лифтом, вести переписку в социальных сетях, заряжать ставшие жизненно необходимыми для многих смартфоны.

Однако, у ставшего привычным нам электричества есть один существенный недостаток: в случае несоблюдения техники безопасности электроэнергия может быть опасна как для жизни людей, так и для материального имущества.

Надежная, качественна изоляция проводов – вот основа безопасности электроприборов. Пренебрежение этим пунктом может привести к нежелательным последствиям, а именно: потерям электроэнергии; возгораниям; поражениям человека электрическим током.

Аварии происходят по нескольким причинам. Например, из-за нарушения изоляции и замыкания фазных проводников на корпусах приборов. При наличии заземления, токи утечки, опасные для жизни человека, стекают по проводу заземления. Если заземления нет, человек подвергается серьезному риску.

Расшифровка маркировки УЗО

УЗО – под надежной защитой

Автоматический выключатель кажется многим потребителям электроэнергии достаточной защитой в случае форс-мажорных ситуаций с электросетью. Но это мнение ошибочно: автомат защищает не человека, а цепь нагрузки. Ведь автоматическое отключение происходит при превышении потребляемым током номинальных значений или коротком замыкании.

Говорить о защите можно лишь применительно к устройству защитного отключения (УЗО). Оно производит защитное отключение в случае появления дифференциальных токов, равных току утечки. При этом контролируемый ток утечки зависит от типа прибора и может начинаться от 10 мА. Как правило, защитный прибор устанавливается последовательно с входным автоматом, после подключения счетчика электроэнергии. При этом допускается установка общего УЗО на все линии или установка индивидуального прибора на контролируемые линии сети.

В России производится два типа УЗО: электромеханические и электронные. В основе вторых лежит электронный усилитель. В электромеханическом УЗО используются дифференциальные трансформаторы. Такой тип приборов считается более надежным потому, что отключает электрическую сеть в случае обрыва нулевых проводов в щитке, когда входное напряжение на первый взгляд отсутствует, но из-за находящихся под напряжением фазных проводов угроза поражения остается актуальной.

Принцип работы УЗО

УЗО выпускаются в двух вариантах:

  • Двухполюсные — для включения в однофазную сеть;
  • Четырехполюсные — для подключения к трехфазной сети.

В последние годы набирает популярность использование дифференциальных автоматов, которые объединяют в себе функции автоматического выключателя (защиту от короткого замыкания и перегруза) и УЗО.

Где необходимо УЗО?

Устройство защитного отключения необходимый элемент в домашней электрической сети, где велика вероятность прикосновения к работающему электрическому прибору (через непосредственный контакт или через воду). Особенно это касается бытовой техники с металлическими корпусами, например, электроплиты, стиральной или посудомоечной машины, электрического водонагревателя. 

УЗО – прибор, нуждающийся в регулярной проверке. Её можно произвести с помощью нажатия на кнопку «тест», чтобы убедиться в работоспособности.

Не стоит забывать о том, что такому небольшому по размеру прибору мы доверяем самое ценное — нашу жизнь и безопасность.

оставить отзыв

Call Now Button
WhatsApp чат whatsapp

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять