Блог энергетика

Электрика в доме. Как не допустить пожара?

Мы привыкли к тому, что электричество – наш друг. С его помощью у нас есть горячая пища, тепло и уют в доме, доступ к необходимой информации, достаточный заряд гаджетов для их долгой работы. Между тем, в некоторых случаях электричество может быть совсем недружелюбным для человека. В числе опасностей, которые оно таит в себе, — поражение электрическим током и возникновение пожаров.

Более половины возгораний частных жилых помещений приходится на долю электрооборудования и электросетей. Согласно статистике, почти 70% пожаров возникает из-за короткого замыкания в сети и в электрооборудовании. В 21% случаев причиной возгораний является человеческий фактор, например, оставленная без присмотра на длительное время плойка, включенная в сеть. Плохие контакты становятся причиной воспламенения электропроводки в шести случаях из ста. 3% случаев приходится на перегруженную электросеть.

Возгорание электрощитков
Как обезопасить свой дом от пожара?

Важны как профилактические меры, так и правильная эксплуатация электропроводки. Но необходимо не забывать и о таких важных этапах, как проектирование и непосредственный монтаж проводки. Дело в том, что причиной возгораний могут стать халатность в расчетах при проектировании сети или огрехи монтажа. Например, несоответствие сечения проводников кабелей коммутируемым токам, завышение номиналов защитной автоматики, скрутки проводов, использование некачественных материалов и другое.

В группе риска по замыканию электропроводки – устаревшие электросети. Как правило, их можно встретить в многоквартирных и частных домах, построенных во времена СССР. Во многих из них установлена алюминиевая проводка, со временем она не только теряет свои свойства, но и разрушается, приходит в негодность. Опасными могут быть старые, подгоревшие розетки, незатянутые соединения контактов, бытовая техника с нарушенной изоляцией. Часто производители, особенно это актуально для компаний из Поднебесья, лукавят, заявляя несуществующие характеристики товара. Это значит, что от плохого удлинителя вполне можно ожидать разогрева его кабеля с последующим разрушением изоляции. Что в итоге чревато коротким замыканием.

Тактика предотвращения пожара

Вовремя принять профилактические меры гораздо проще, чем тушить пожар, да и с финансовой и психологической точки зрения это предпочтительнее. Именно поэтому при монтаже электропроводки особое внимание следует уделить тому, чтобы кабеля не укладывались  под горючими отделочными материалами (лучше спрятать их под штукатуркой), при выборе распределительных щитов предпочтение стоит отдать тем, что выполнены из материалов – металла, огнеупорного пластика. Стоит помнить о том, что сечение проводов – это не та статья расходов, на которой стоит экономить. При прокладке кабеля критически важно избегать его скруток.

Если вы ремонтируете проводку, то желательно полностью заменить кабель, а также установочные элементы – с расчетом на увеличенную токовую нагрузку. Для профилактики рекомендуется через определенный промежуток времени проверять электропроводку на предмет качества контактов и оплавленной изоляции, подтягивать винтовые контакты. 

оставить отзыв