Блог энергетика

Этапы проектирования систем электроснабжения.

Для того, чтобы всё электрооборудование в доме, офисе или на предприятии работало как часы, необходимо грамотно подойти к разработке проекта электроснабжения. Только на первый взгляд может показаться, что выполнить его довольно просто. На самом деле, он должен быть разработан профессионалами и соответствовать целому ряду документов, включая Градостроительный кодекс РФ, постановления правительства РФ, а также ГОСТы и СНиП. Кроме того, он должен полностью отвечать требованиям пожарной безопасности.

Проектная документация состоит из текстовой и графической частей. В текстовый раздел входят обоснование, описание характеристик источников снабжения, данные по количеству и мощности электроприемного, сетевого и трансформаторного оборудования, сведения по используемым материалам в созданной сети и так далее.

В графический раздел включены все типы схем, касающиеся электроснабжения, освещения, заземления, молниезащиты и так далее. Они подкрепляют текстовое описание и наглядно показывают, как будет выглядеть будущий комплекс электроснабжения.

Кто может проектировать?

Согласно Градостроительному кодексу РФ, при составлении проекта для особо сложных объектов, внештатные ситуации на которых могут привести к серьезным последствиям, для разработчиков установлено обязательное соответствие определенным критериям. Во всех остальных случаях взять на себя эту работу могут как компании, так и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся в данной сфере. При выборе подрядчика рекомендуется обратить внимание на имеющийся у него опыт, членство в саморегулируемых организациях, наличие квалифицированного персонала.

Проектирование ЛЭП Иркутск

С чего начинается проектирование?

Первый этап — полноценно сформированное техническое задание, которое составляется при непосредственном участии заказчика. Для качественного создания проекта необходимо предоставить проектную документацию по строительству объекта, характеристики отдельных потребителей в составе планируемой сети и другие сведения. После чего создаются основные концептуальные пункты проекта: разграничиваются места расположения оборудование и прокладки магистральных трасс, устанавливаются зоны, где будут размещаться отдельные элементы будущей сети.

Дальнейшие действия зависят от площади будущего объекта, если она более 15 соток, то необходим ещё ряд документов. Затем разрабатывается эскизный проект и графическая часть документа, проводится технико-экономический расчет, составляются описания и обоснования.

После того, как пакет документов полностью готов, его необходимо согласовать в контролирующих органах. Если речь идёт об Иркутской области, то визу на соответствие технических условий для подключения нужно получать в  электросетевой компании. В энергосбытовых компаниях выдается виза о правильности подключения систем учета энергии. Но на этом «марафон согласований» не заканчивается: потребуются визы о соответствии технике безопасности и пожарной безопасности, электротехническим нормативным актам, а также виза о совместимости с остальными инженерными коммуникациями, расположенными на объекте. Чем больше мощность подключаемого оборудования, тем большее количество виз потребуется. Так, если мощность свыше 100 кВт, то необходимо заручиться согласованием специалистов Энергонадзора.

Если проект предусматривает прямое подключение к сетям сбытовой компании, то она инициирует проверку, в ходе которой будет проинспектирована совместимость указанного в проекте защитного оборудования и имеющейся схемы подачи энергии. К сожалению, процесс согласования систем энергоснабжения никогда не бывает быстрым и простым, но зачастую возможно пройти согласование по упрощенной схеме.

Такую возможность абонентам предоставили постановления правительства РФ от 2009 и 2013 года. Там сказано, что для электроустановок мощностью до 50кВт не требуется согласование Ростехнадзора, а для электроустановок мощностью до 150 кВт не потребуется согласование с сетевой компанией. Это позволило владельцам квартир и коттеджей избавиться от лишней бюрократической волокиты. Для согласования проекта им нужна только виза управляющей компании и допуск от энергосбытовой компании.

Разработку проектной документации и её согласование, доверяйте только проверенным организациям с необходимыми разрешениями и допусками! Это позволяет сэкономить время и деньги. Кроме того, такой подход позволит озвучить заказчику точные сроки всех стадий реализации проекта – от его разработки до монтажа и окончания работ.

оставить отзыв