Блог энергетика

Экономия бюджета на электротехнических испытаниях.

Государственные закупки уже давно и крепко вошли в коммерческую жизнь. Система электронных торгов позволила небольшим предпринимателям и даже в некоторых ситуациях физикам находить дополнительный рынок сбыта товаров и услуг. Получить электронную подпись, зарегистрироваться на торговой площадке — не составляет труда. Найти, если повезет, соответствующую закупку можно в Единой информационной базе закупок. Участие в небольших торгах стоит небольших денег, да и те деньги, возвращаются после того как выполняются работы или продается товар.

Выгодны электронные торги и бюджету. Экономия иногда составляет больше пятидесяти процентов. Электромонтажные компании в России в зимний период простаивают, и потому готовы в этот период взять работы по минимальным ценам, только для того чтобы удержать в штате работников.

Как сэкономить на электроиспытаниях

Рассмотрим на примерах. На сайте https://zakupki.gov.ru в 2019 году Иркутская городская поликлиника №4 объявила электронный аукцион под номером № 0334300018519000028 услуги по испытаниям электрооборудования и замерам сопротивления изоляции. Начальная цена аукциона — 35 733 рублей. В ходе торгов цена опустилась до 12 821 рублей. Экономия составила для поликлиники 23 000 рублей.

2019 году Иркутский государственный медицинский университет разместил на торговой площадке закупку по услугам измерения сопротивления изоляции электропроводки, испытание устройств защитного заземления для отделения Клиник №0334100017619000451. По аукционным расценкам цена обозначена 383 183 рублей. Розыгрыш работ состоялся в ноябре, так что сыграл сезонный зимний фактор, для участия в торгах подали заявки пятнадцать электролабораторий. График цены опустился с 383 тысяч до 27 тысяч. Скидка составила, как в черную пятницу — 93%. Такие примеры не единичны.

При этом некоторые руководители бюджетных учреждений в Иркутской области избегают электронных аукционов. Закон разрешает бюджетникам в одних случаях заключать договор на прямую с поставщиками, минуя электронный аукцион или процедуру котировочной заявки через электронную площадку. Конечно, в таком случае о конкурсном снижении цены говорить не приходится.

При этом возрастают коррупционные риски. Там где остаются прямые бесконкурсные закупки, возникают возможности сговора руководителя бюджетного учреждения с «недобросовестным» поставщиком за пресловутый откат.

оставить отзыв

Call Now Button
WhatsApp чат whatsapp

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять